Вторник, 21.11.2017, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS


МБДОУ "Детский сад №253"

ЖЕМЧУЖИНКА г.Барнаула

Для слабовидящих
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Организация питания в ДОУ

Питание является основным из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процесса роста и развития ребенка, устойчивость к воздействию неблагоприятных условий, высокий функциональный уровень ведущих систем организма.

 

- Питание детей дошкольного и школьного возраста: современные проблемы
- Примерное двухнедельное меню (весна-лето)
- Примерное двухнедельное меню (осень-зима)

 

  Рациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим    потребностям организма в основных веществах и энергии.

 Основным источником получения энергии – является пища. Получаемое ребенком питание должно не только  покрывать энергозатраты, но и обеспечить непрерывно протекающие процессы роста и развития.

 

 

 

Суточный расход энергии у ребенка:

1-3 года – 1540 ккал

3-7 лет – 1870 ккал

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

Правильно организованный режим включает:

- соблюдение времени приема пищи;
- правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.

При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:

Завтрак    – 25 %

Обед        – 35 %

Полдник – 15 %

Ужин      – 25 %

Меню составляется на основании методических рекомендаций – Примерные десятидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения РФ Методические рекомендации 2002г.

В детском саду в составлении меню участвуют мед. сестра, повар, заведующий детским садом, кладовщик.

В меню включается ежедневно – масло, сахар, молоко, хлеб, мясо.

Другие продукты – рыба, сметана, яйцо, сыр – могут входить в меню не каждый день, но в конце недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. Количество полученных продуктов ежедневно записываются в накопительную ведомость, где за 10 дней проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность.

Контроль за организацией питания и качеством приготовления пищи осуществляет медицинская сестра, врач, заведующая детским садом.

Мед. сестра следит  за работой пищеблока, контролирует закладку основных продуктов, выставление суточных проб.

Мед. сестра контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и технологию приготовления блюд.

Перед раздачей мед. сестра и врач снимает пробу, в бракеражном журнале указывает качество приготовления блюда, дают разрешение на выдачу.

 

Полезные ссылки
Поиск
Наш коллектив
Вход на сайт


МБДОУ "Детский сад №253" © 2011-2017. Яндекс.Метрика