Понедельник, 26.06.2017, 16:33
Приветствую Вас Гость | RSS


МБДОУ "Детский сад №253"

ЖЕМЧУЖИНКА г.Барнаула

Для слабовидящих
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » 4 ГРУППА » ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Зимнее питание

Зимнее питание (продукты зимой)

Зимнее питание (продукты зимой)

Когда на улице становится холоднее, невольно пищевые предпочтения человека начинают меняться. И это происходит не случайно. В каждый сезон организму нужна подпитка со своими особенностями. Зимой же на этом концентрируется особое внимание, потому что осеннее плодовоовощное изобилие заканчивается и истощается запас витаминов, полученный в летне-осенний период.

Основы зимнего питания

Зимой хочется есть вкуснее и сытнее, что обусловлено особенностями протекания в организме процессов по запасанию питательных веществ, ведущая роль которых в сохранении тепла и поддержании жизненно важной деятельности органов и систем. Однако такое стремление к более плотной трапезе, склонность к сладкому и жирному быстро приводит к набору веса, что одинаково неприятно и опасно для всех членов семьи. В то же время без употребления определенного количества жиров в день организм начинает страдать от недостатка полезных веществ и становится неспособным защитить вас от холода и подступающих сезонных болезней.

Жиры в зимнем рационе должны быть обязательно. Другое дело – какие они. Опасность составляют трансгенные и растительные жиры низкого качества, а также техническое пальмовое масло, которого в изобилии можно найти в кондитерских изделиях. Дополните питание натуральными растительными маслами, жирной рыбой и мясом птицы, чаще употребляйте орехи и семена. Этого будет вполне достаточно, чтобы поддерживать уровень жирности рациона на оптимальной отметке. Если вы привыкли к говядине или баранине, выбирайте вырезку, и при варке бульона сливайте первую воду, чтобы устранить излишек жиров в готовом блюде. Такой подбор мясных ингредиентов позволит также обеспечить полноценное наличие белков в пище.

Степень калорийности блюд должна быть достаточна высока. Иначе организм быстро перейдет в состояние авитаминоза и не сможет бороться с переохлаждением. Чтобы соблюсти высокую питательность рациона, вместе с натуральными и хорошо усвояемыми жирами используйте сложные углеводы. К ним относятся злаковые культуры, большинство круп, овощи и фрукты с волокнистой текстурой мякоти.

 
 

зимнее питание

Зима – время согреваться. Этому поспособствуют пряные и даже острые блюда, если у вас нет проблем с ЖКТ. Особое внимание обратите на такие приправы, как красный перец и паприка, анис, укроп, кардамон, гвоздика, лавровый лист, душистый перец, корица, имбирь, ваниль и чеснок. В десертах отдайте предпочтение бездрожжевой выпечке со свежими фруктами, ягодами и овощами. Самое актуальное место в этом списке займут пироги с клюквой и брусникой, капустой, репой и тыквой, морковью, орехами, рыбой и зеленью.

Одновременно с увеличением числа специй в блюдах, сократите количество употребляемых в сыром виде продуктов – больше варите, пропаривайте и запекайте в духовке. Старайтесь при этом использовать как можно меньше соли и сахара.

Из напитков отдайте предпочтение травяным чаям, теплым морсам, горячему какао. В особо холодные дни, если вы находитесь дома, можно выпить глинтвейн с красным или белым вином. Для детей отличным зимним питьем будет теплое молоко с медом или сливочным маслом. Также его можно сочетать с морковным или тыквенным соком – отличное средство укрепления иммунитета и нормализации сна.

На какие продукты обратить внимание зимой детям и взрослым

1. Репа и редька. Эти овощи ценны большим содержанием в них витамина С, А и грубых волокон. Они отлично подходят для приготовления зимних витаминных салатов, а также дополняют овощные супы. Репу хорошо сочетать с тыквой, морковью. В запеченном или пропаренном виде она подается с медом. В таком же сочетании может выступать как гарнир к мясу.

2. Лук порей и сельдерей. Также богатые источники клетчатки, так важной для поддержания быстрого обмена веществ, процессов пищеварения. Ко всему, эти овощи содержат витамины С и А, фолиевую кислоту, калий, кальций, кремний, магний и ряд других минералов.

3. Хурма – отличный помощник для сердца и сосудов. К тому же в зимней темноте и отсутствии тепла этот фрукт прекрасно повышает настроение и помогает вашему мозгу бороться с упадком выработки серотонина. Недостаток этого вещества влияет на развитие сонливости и апатии в зимний период.

4. Гранат. Полный спектр витаминов и минералов в этом фрукте делает его незаменимым для тех, кому не хватает бодрости, зоркости и памяти! Добавляйте гранат в салаты, употребляйте преимущественно в свежем виде. Шкурку от него можно заваривать в качестве чая. Данный продукт помогает в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенного характера.

5. Квашеная капуста – удивительный и неповторимый источник важных микроэлементов, средство от желудочно-кишечных расстройств и профилактическая мера в сезон простуд и гриппов. Этот продукт можно использовать в качестве гарниров или как ингредиент салата. А какие из него получаются щи!

 
 

зимнее питание

6. Рябина. Черноплодная арония и классическая рыжая рябина – богатые источники витаминов А, С и Е. Их антиоксидантные свойства благоприятно сказываются на иммунитете, работе мозга и нервной системы. Черноплодная рябина понижает давление, что актуально для людей страдающих гипертонией. Приятным дополнением от этих ягод служит их способность разбивать и выводить накопившийся холестерин из сосудов.

7. Облепиха. Масляная ягода, богатая витамином С, поможет настроить системы защиты организма и повысить вашу работоспособность. Особенно полезна эта ягода для поддержания здоровья мочеполовой системы.

8. Кисломолочные продукты. Как источник натуральных молочных жиров и кальция в зимний период просто необходимы! Используйте вместо майонеза жирную сметану, пейте по утрам йогурт, вечером – кефир. Делайте сырники, творожные запеканки, чизкейки, пироги с творогом. Употребление данных продуктов создаст крепкую основу для сохранения здоровья ваших костей, которое встает под угрозу, когда зимнее небо скрывает прямые солнечные лучи. Недостаток светового облучения приводит к дефициту витамина D в зимний период.

Сезонные зимние продукты

С начала декабря в продажу поступают свежие тушки гусей и уток. Гурманы могут надеяться на покупку настоящей дикой утки, не залежавшейся еще в морозилке. Из морских обитателей в доступности остаются деликатесы, которые лучше всего приобретать в свежезамороженном виде. Например, камчатский краб, мидии, морской язык, камбала, дорада и сибас. Из овощей особенно доступны становятся лук-порей, цикорий, сельдерей, тыква и репа. Из фруктов – айва, хурма, груша, апельсины и мандарины, гранат, грейпфруты.

В январе гурманы могут себя побаловать зайцем и куропатками, так как начинается сезон зимней охоты. Для привычных к более простому питанию в доступности по-прежнему остаются куры и гуси. Среди овощей в январе стоит обратить особе внимание на разнообразие капустных сортов – белокочанная, савойская, брюссельская, красная. В рацион можно ввести пастернак, репу, лук-шалот и артишоки. Фруктовый набор не изменяет декабрю.

К февралю ассортимент сезонных продуктов немного оскудеет. Зато на прилавках можно встретить свежее мясо ягнят. Овощной список ограничивается разными сортами капусты, луком-шалот и пастернаком. Зато как раз в это время можно сделать основной упор на цитрусовые фрукты и поддержать свой иммунитет их искрящимися вкусами. В этот период организм начинает испытывать новую волну стресса, так как вновь приближается смена погоды, поэтому рацион необходимо сделать более разнообразным и, возможно, дополнить его приемом поливитаминных комплексов для всей семьи.

Категория: ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | Добавил: SvetlanaM (24.01.2017)
Просмотров: 45 | Теги: питание, зимнее | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия
Поиск
Советы Доктора
Наш коллектив
Вход на сайт


МБДОУ "Детский сад №253" © 2011-2017. Яндекс.Метрика